• Home
  • About

mine-D.com

mine-D公式サイト

Fooo.name

    Fooo is mine-D

カテゴリー:

  • お知らせ
  • その他
  • インターフェイスデザイン
  • デジタル・ライフ
  • ネット全般
  • ビジネス
  • レビュー
  • 考え

アーカイブ:

  • 2008年 12月
  • 2008年 10月
  • 2008年 9月
  • 2008年 8月
  • 2008年 7月
  • 2008年 5月
  • 2008年 4月
  • 2008年 3月
  • 2008年 2月
  • 2007年 12月
  • 2007年 11月
  • 2007年 10月
  • 2007年 8月

メタ情報:

  • RSS
  • コメント RSS
  • Valid XHTML
  • XFN

eBayを騙ったフィッシング?

2008年4月月16日 | mine-D

そんなめずらしい事でもないのかもしれませんが、自分のところにメールが来て「おお」と思ったのでご紹介。
eBay
こんなメールなんですが、「貴方のアカウントに5回不審なログインをしようとした形跡を発見しました。つきましては貴方のアカウントをVerifyするため、下記のアドレスをクリックしてください」みたいな意味の事が書いてあります。

eBayのロゴはありますけど、「access-account.com」って明らかにeBayじゃないドメインから来ているメールですから、この時点で怪しいんじゃないか、と。でもって青文字下線のリンクですが、文字は「https://signin.ebay.com」で始まっているものの、カーソルを上にあててステータスを見ると「http://www.kalapatapu.com」とか全然違うサイトへのリンクなんですよ。ひえええ。怖いんでクリックしてないんですがアクセスしたら一発でパスワード抜かれるとかそんな感じなのかな。ん?それはもしかしてCSRFというヤツですかね。さすがにeBayならそんな脇の甘い事はないでしょうかね。うーむ。文面でググってみたんですが、同様のメールが来たという報告は見つかりませんでした。

Posted in その他 | No Comments

 
Wordpress Themes by and Website Templates by Blogcut